Индустрии

Онлайн-запись на прием уже стала будничной процедурой, а в западной медицине наиболее зрелой ИТ-технологией в здравоохранении являются системы электронных медицинских записей (electronic medical records, EHR). Медицинский учет и диагностика цифровизируются повсеместно и очень активно, однако, прогресс не стоит на месте, и новые технологию привносят в эту область очередную волну инноваций. 2019 год обещает стать поворотным в адаптации технологий будущего в широкую медицинскую практику.

По прогнозам аналитиков, мировой рынок цифровой медицины достигнет $206 млрд уже к 2020 году, причем наиболее прибыльные его сегменты — мобильные и беспроводные технологии. Но есть перспективные области, которые и станут основными точками роста в ближайшие месяцы.

1.Искусственный интеллект

Использование систем искусственного интеллекта в медицине ждет своего часа. ИИ-роботы уже активно используются в качестве младшего медицинского персонала для присмотра за пациентами. Но это только верхушка айсберга. Сочетание вычислительных технологий обработки больших данных вкупе с ИИ и системами распознавания изображений уже сейчас становится прорывным для рынка ИТ-медицины в таких практических областях как:

  • Диагностика: здесь ИИ-приложения значительно повышают скорость и точность постановки диагноза. Данные пациентов в ИИ-системах анализируются более скрупулезно и тщательно, такие решения уже используются для постановки диагнозов в дерматологии и офтальмологии, для выявления диабета и других заболеваний, которые проявляются в виде очевидных физиологических изменений.
  • Разработка медицинских продуктов: Процесс разработки новых лекарственных средств является очень сложным и дорогостоящим, фармацевтическим компаниям приходится решать десятки вопросов, включая этические и юридические. Сегодня ИИ становится помощником в изучении химического и биологического взаимодействия лекарственных средств на основе ранних клинических данных. Самые яркие примеры этого рода — проекты IBM Watson и GNS Healthcare. Кроме того, ИИ-системы активно используются учеными для создания лекарств против рака.
  • Оптимизация рабочих процессов: ИИ также помогает автоматизировать рутинную бумажную работу и расписание, то есть то, что всегда чревато ошибками со стороны медицинского персонала, так как эта работа очень монотонная.

2.Большие данные и аналитика

Развитие ИТ в медицине привело к лавинообразному росту медицинских данных о конкретных случаях и пациентах. Это создает новые возможности для анализа и всестороннего изучения огромного массива медицинских статистических данных. Новые интегрированные решения уже могут собирать, обрабатывать, хранить и анализировать большие медицинские данные. Результаты такого анализа будут использоваться для диагностики, выбора тактики лечения, составления медицинских прогнозов, а также помогут страховым компаниям в оценке их рисков.

Системы EHR накапливают десятки тысяч медицинских историй, и во всем мире идет процесс стандартизации таких записей с целью их обмена между медицинскими организациями и научно-исследовательскими институтами (с сохранением прайваси пациентов, конечно). По последним данным, уже 94% госпиталей в США иcпользуют EHR-системы или находятся в процессе их внедрения и развития, а к 2020 году станет реальностью единая европейская система медицинских записей.

3.Медицинский IoT

Медицинский интернет вещей (The Internet of Medical Things — IoMT) представляет собой конкретное отраслевой воплощение глобальной модели IoT. В системах, связанных интернет-соединением, медицинские устройства связываются между собой для обмена данными. IoMT-решения развиваются очень быстро. Сейчас основная область их применения — мониторинг состояния пациентов и людей, требующих специального медицинского ухода. Данные о различных параметрах физического состояния собираются с помощью носимых устройств и медицинских сенсоров и передаются в специализированные системы, которые могут сообщить докторам о критически значимом изменении жизненно-важных показателей. По прогнозам, уже в 2020 году в мире будет использоваться около 30 млрд подключенных IoMT-устройств.

Дистанционный мониторинг позволяет врачам контролировать состояние пациентов даже у них дома, и вообще в любом уголке земного шара. Например, можно отслеживать прием лекарственных средств, уровень сахара в крови при диабете, кровяное давление, а также посылать напоминания и уведомления. Даже гаджеты, предназначенные для массового рынка, постепенно обрастают медицинскими опциями. Например, новые умные часы Apple Watch Series 4 умеют отслеживать сердцебиение, считать калории, распознавать падение и так далее. Некоторые такие устройства, например, фитнесс-трекеры, собирают и хранят такую статистику в специальных мобильных приложениях. 

Носимые технологии также служат оптимизации внутрибольничных процессов. Так, RFID-метки позволяют отслеживать активность персонала в течение дня и корректировать какие-то процессы в пользу их большей эффективности. Следующим эволюционным этапом для IoMT станет использование «умных» пилюль: первая такая «таблетка» получила одобрение FDA США в 2017 году.

4.Телемедицина

Телемедицинские технологии нельзя назвать инновационным прорывом, но их внедрение все еще находится на пике, этот тренд будет долгоиграющим, поскольку на Земле все еще остается множество районов, где прямая медицинская помощь является труднодоступной. Мировой рынок телемедицинских решений достигнет $113,1 млрд к 2025 году. Среди технологий на этом рынке пока доминируют видеочаты, которые позволяют удаленно связаться с медицинским персоналом. По данным IHS, в 2018 году число телемедицинских пациентов в мире достигнет 7 млн человек. 

Но это далеко не единственная возможность использования телемедицины: таким образом можно с большим комфортом вести случаи хронических заболеваний (не нужно являться к доктору слишком часто). Решительный пример перехода на телемедицину продемонстрировала недавно Southwest Medical. Ее сервис NowClinic предоставляет доступ к врачебным консультациям в режиме 24/7, причем среднее время отклика не превышает 10 минут. Сервисом на базе мобильного приложения для iOS и Android пользуются уже 30 тыс. человек.

5. VR/AR в телемедицине

Виртуальная и дополненная реальность могут служить не только развлекательным целям. AR и VR начинают все более активно использоваться в диагностике и обучении медицинских специалистов. Наиболее распространенные области их применения:

  • Реагирование на чрезвычайные ситуации: с помощью систем виртуальной реальности можно быстрее искать медицинскую информацию в острых случаях и передавать данные о пациенте еще до его прибытия в госпиталь.
  • Профилактика и диагностика: VR/AR-системы позволяют моделировать различные условия и манипулировать камерой, чтобы сравнивать конкретные случаи из практики с информацией из медицинских баз данных, а также воспроизводить виртуально потенциальные эффекты от назначенного лечения.
  • Хирургия: в этой области VR используется для 3D-реконструкции подвижных органов. Эта технология особенно полезна, когда хирурги вынуждены работать в стесненных условиях.
  • Образование: Технологии виртуальной и дополненной реальности повышают качество медицинского образования. Хирурги могут отрабатывать конкретные приемы в виртуальных средах, такие кейсы уже есть на базе системы Microsoft HoloLens.
  • Реабилитация и эмоциональное восстановление: клинические исследования доказали, что использование виртуальной реальности способствует сокращению использования опиоидных препаратов в тяжелых случаях. В некоторых клиниках, как, например, Maplewood Senior Living, VR-шлемы используются для лечения деменции и когнитивных расстройств.

6. Блокчейн

Наконец, в списке трендов нельзя не упомянуть блокчейн. Использование распределенных вычислений в медицине поможет повысить безопасность и защищенность решений в самых разных областях, от IoMT до облачного хостинга данных систем. На базе блокчейна будут развиваться защищенные интерфейсы обмена медицинскими данными между врачами и организациями, которые при этом позволят сохранять анонимность и соответствие требованиям HIPAA и GDPR. В 2017 году американская FDA инициировала исследовательский проект с IBM Watson, чтобы изучить, как это может быть реализовано на практике.

В России пока наиболее развиты возможности электронной записи к врачу (эта опция есть как у частных клиник, так и государственных учреждений — она реализована на портале «Госуслуги»), а также телемедицинские стартапы. В целом цифровая медицина пока находится на самой раннее эволюционной стадии по целому ряду причин, от неготовности технической базы клиник до отсутствия государственного регулирования данной сферы. Выход закона о телемедицине послужил катализатором для роста интереса инвесторов к digital в здравоохранении. Среди наиболее успешных и развитых стартапов можно отметить «Мое здоровье» и DocDoc, а также Doc+.

Фактическое отсутствие конкуренции в этой сфере в России открывает российским компаниям широкое поле для экспериментов. Через три-пять лет на него выйдут большинство крупных ИТ-игроков (у «Яндекса» уже работает сервис «Яндекс.Здоровье»), и картина получится совсем другая. А пока здесь осталось пространство для создания амбициозных проектов, которые могут стать лидерами в будущем.

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент